首页>专访>正文
日期
07/24
2023
咨询
  • QQ扫一扫

  • Vision小助手
    (CMVU)

以高质量迎接新挑战
收藏
2023-07-24 16:27:24来源: 中国机器视觉网1303

深圳视清科技成立15年来,已拥有近10个标准产品系列,也为客户量身定制上千款工业镜头。以不断优化产品的设计和生产工艺,提升产品的性能和品质应对市场新挑战,为客户提供更优质的服务,也是公司赢得未来发展的信心。

近日,视清科技罗顺权总经理接受《机器视觉》杂志的专访,让我们来听听罗总是如何理解工业视觉镜头。 

M:MACHINE VISION

L:罗顺权

M:罗总您好,视清科技发展15年了,在行业也是大名鼎鼎,请您分享一下为何选择了工业镜头领域?公司成长攻克了哪些技术难关?

L:2008年前,国内机器视觉应用的光学产品基本依赖国外品牌,视清科技作为国内第一家自主品牌工业镜头厂商,填补了当时国产工业镜头的空白,为国内机器视觉的发展添砖加瓦。也因为国内机器视觉的高速发展,给视清一个快速成长的机会。通过15年的发展,视清不仅成为国内知名工业镜头企业,也成为国际品牌。

公司高度重视自研技术,在研发上持续投入,目前已取得四十多项自主知识产权,攻克了多项技术难关。早在2013年,为了解决多应用场景及多样式精度的问题,公司不断试错,首创了双远心镜头前后组阵列组合的方法,攻克了兼容性的技术难关,既满足了各种高指标参数的要求,又能方便快捷地适配各种应用场景。2020年,为了解决半导体对超高分辩率、超小畸变、支持大靶面高分辩率相机等问题,开发了行内超高NA值双侧远心镜头,攻克了RGB共焦等技术难关。类似的技术难关过去有,未来还会更多。也正是因为对突破这些技术难关的锲而不舍,使视清产品得到了客户的认可,成就了如今的视清品牌。

M:公司如何平衡定制品与标准品的研发投入?

L:视清的产品始终是围绕客户需求而研发的,视清在客户应用界面积累了丰富的经验。我们从千行百业错综复杂的应用场景中寻找相似规律,为此开发了10个系列的标准产品,高效适配各种应用,来满足客户的快节奏需求。目前视清有两大系列的标准品已被评为“广东省名优高新技术产品”,未来也会前瞻性地开发更为丰富的标准品。

当标准品无法满足特定项目需求时,视清可为客户量身定制非标品。公司以客户需求为导向,多年来已为客户定制了上千款非标品。研发投入确实很高,但我们坚信,帮助客户成功,视清才会成功。我们愿意做客户爬坡的垫脚石,做客户发展的助力轮,做客户成功的加速器。

M:公司新一代μm级高精度AOI Lens,对标市面同类产品其优势是什么?

L:该产品是我司从2020年开始为了应对半导体前道检测应用场景而研发的。该场景的特点是缺陷特征小,测量精度要求高,景深极小,对RGB三色共焦面要求极高。市面上出现的类似的产品,性能指标参数层次不齐,我司的该款产品具有行内最高NA值,RGB共焦值接近0,超高分辩率,超低畸变,超高远心度,超高均匀性的优势。

M:随着AI大模型的风靡,对机器视觉行业乃至工业领域的硬件设备提出了不小的挑战,您认为对工业镜头会有怎样的挑战呢?

L:随着AI大模型的推广和应用,对于工业镜头提出了诸如分辨率、远心度、光学畸变等方面的更高要求。同时,由于工业镜头使用的环境因素,需要具备更高的防尘、抗震、抗干扰等性能,以保证系统的稳定性和可靠性。而随着AI对机器视觉处理方式的改变,例如不断涌现的深度学习网络,可能会进一步影响到工业镜头的设计和制造。因此,对于工业镜头制造厂商而言,需要适应市场的变化和需求,不断优化产品的设计和生产工艺,提升产品的性能和品质,以应对市场增效降本的挑战。

M:您认为工业镜头在工业4.0时代发展的瓶颈是什么,对此公司有怎样的规划与战略布局?

L:在工业4.0时代,随着工业自动化程度的提高和智能制造的发展,工业自动化生产过程中,任何故障或失误都可能对生产造成严重影响,对工业镜头精度和稳定的要求也越来越高,以往检测精度要求um级以上,往后精度要求在1um以内,乃至更精细的要求,这对镜头厂商需要不断提升产品的参数指标、性能和稳定性,提供更高的安全和可靠性。针对这些挑战和瓶颈,视清将投入更多资源和技术力量,加强研发,不断提升产品精度和稳定性。同时,进一步完善的质量管理体系,为客户提供更完善的技术支持和服务。

我认为机器视觉市场在当前和未来都将有着广阔的发展前景,工业领域的需求将持续不断地增加,诸多应用场景的出现和快速发展,人工智能和计算机视觉的不断提升和应用扩展,都会促进机器视觉市场的蓬勃发展。视清将采取加强产品研发、拓展应用场景和加强客户服务等措施,帮助更多的客户取得成功。

  • Robert Franz

    TKH Vision2D Vision CEO

    扩大产品组合广度,避免产品技术上重叠,TKH Vision集团成员企业均有各自独特的专业领域和产品侧重,聚焦于适合所在市场的解决方案, 为客户提供完整的2D/3D解决方案,打造一站式服务。近日,TKH集团2D Vision CEO Robert Franz作客《机器视觉》杂志,分享了他们的Accelerate 2025战略,介绍了打造一站式服务的商业模式。
  • 罗顺权

    深圳视清科技有限公司总经理

    深圳视清科技成立15年来,已拥有近10个标准产品系列,也为客户量身定制上千款工业镜头。以不断优化产品的设计和生产工艺,提升产品的性能和品质应对市场新挑战,为客户提供更优质的服务,也是公司赢得未来发展的信心。
  • 苏彩红

    东莞乐视自动化科技有限公司销售总监

    近日,记者有幸邀请东莞乐视自动化科技有限公司销售总监苏彩红女士做客《机器视觉》杂志,听听她从事光源销售工作多年的经历谈谈她理解的客户是如何选择光源产品及对机器视觉光源的理解。