首页>专访>正文
日期
08/04
2023
咨询
  • QQ扫一扫

  • Vision小助手
    (CMVU)

深耕细作在视觉
收藏
2023-08-04 14:45:29来源: 中国机器视觉网2261

西安精英光电技术有限公司成立至今20年,20年的创业,从无到有,从重重困难到柳暗花明,再到如今的硕果累累,公司的发展更是呈现出了欣欣向荣的良好局面。在公司成立20周年之际,本刊记者有幸采访到了创始人吴彦林先生,听听他一路走来的心路历程与对未来的展望。

M:MACHINE VISION

W:吴彦林

M:吴总您好,今年是贵司成立的20周年,很高兴采访您,可以分享一下您的创业故事吗?

W:我曾在国家研究院从事软件开发工作,拥有20年的经验。在即将40岁时,决定辞去稳定的工作,投身半导体激光器行业。如今,精英光电也迎来了它的20年,并在半导体激光器行业领域取得了丰富的经验和成果。

20年来,这个行业涌现出许多新技术和应用,如近年来兴起的机器视觉、机器人、生物检测等。我们的公司虽然早期创业过程中经历了许多困难,但正是这段艰苦的经历使我们对半导体激光器领域有了深刻的认知。作为一名曾担任研发工程师的人,我对技术与应用的理解非常深入,可以为客户提供针对不同应用场景的定制解决方案。这正是半导体激光器领域的挑战所在:每个客户的应用场景、产品需求和参数要求都有所不同。因此,我们需要依据客户的需求和应用特点,深入了解他们的要求,提供技术支持和样品测试,最终找到满足需求的解决方案。正是因为有了这些技术积累与深入的理解,我们才能在如机器视觉、3D扫描等领域为客户提供复杂的解决方案。

M:回顾过去,是什么样的机遇使精英光电找到激光传感器与机器视觉技术跨界融合的新思路?

W:西安精英光电专注于半导体激光器的研发和生产已有20年的历史,秉承着技术创新和追求卓越的理念,在行业内不断发展壮大。我们与国内外客户紧密合作,共同进行测试和配合,历经两年的时间,成功地开发出了适用于机器视觉的均匀线激光器,并在国内外机器视觉系统中广泛使用。

这个市场上的机遇之多令人惊叹,精英光电的应用案例吸引越来越多的公司慕名而来,共同开发新产品,也侧面体现了精英光电的发展前景非常广阔。在当下的国际形势中,国产替代是一场机遇,借由精英光电的厚积,抓住国产替代的机遇,才能迎来未来的薄发。

M:可以介绍一下贵司的均匀线系列产品的优势吗?为何贵司对该系列产品的介绍是“机器视觉、3D扫描和测量的最佳选择”?

W:针对机器视觉的应用需求,我们的激光器需要满足较高的精度要求,包括均匀性、线的质量、景深等参数。我们的“均匀线激光器”可以达到最小线宽10um,同时杂光较少,避免影响成像效果和分辨率。通过大量的研发工作,解决了激光线存在的杂光多、均匀度差等问题。对于3D扫描应用,激光线参数匹配也是重要的问题。需要在不同距离和景深下提供最佳的匹配方案。我们的激光器经过多年的技术积累,能够为客户提供最佳的解决方案,满足其多样化的需求。

除了传统的均匀线激光器外,我们还拥有自主专利技术。传统的均匀线是通过鲍威尔棱镜实现的,但该方法存在线的均匀度不够好、杂光严重等劣势。我们开发了一种特殊透镜均匀线激光器,成功解决了传统棱镜的问题。与结构光相比,结构光存在扫描精度、分辨率等方面的问题,激光方案是3D扫描应用的最佳选择,绝大多数机器视觉系统中都选择使用激光器。

M:激光在机器视觉领域激光除了充当照明源的角色以外,还有哪些方面的融合与应用?

W:在机器视觉领域,激光技术具有广泛应用,例如车载激光、车载激光雷达。这些系统通过激光扫描、反射和接收来测量物体的距离、大小等参数。

识别障碍物的大小、距离以及相对速度是机器视觉和机器人应用中的核心功能,激光在这方面具有明显优势,成为机器视觉和机器人领域的重要组成部分。为机器视觉系统和机器人提供了精确、可靠的测量数据,从而确保安全有效地执行任务。

M:机器视觉相关技术在贵司的落地应用方案中占比有多少?在贵司整体业务中机器视觉的身影是否会越来越多?

W:目前,占比约为30%,然而根据国内外市场及客户反馈,预计这一市场份额将大幅增长,精英光电在这一领域具有领先优势。目前,国内一些头部企业,都是精英光电的重要客户,在选用我们的激光器产品的案例中均得到良好反馈。某一外企表示,使用我们的均匀线激光器后,其性能优于其他国际公司的产品。

在我看来中国机器视觉领域市场潜力巨大,鉴于中国市场的规模、产业链优势与技术积累,国产产品在国际市场中具有较低的成本和极强的竞争力。

伴随着该技术在全球范围内的热议和广泛应用,机器视觉是我司未来发展的重要方向。在未来,精英光电计划继续深耕机器视觉领域,配合各类应用需求,开发更适合客户用途的激光器产品。例如,我们已成功开发了用于机器人和机械手精密定位的激光器。随着行业的发展,不断涌现出各种新用户和新应用场景。得益于在技术沉淀和经验积累,能够满足新用户与新场景的新需求,并提供高效的解决方案。

M:据悉,贵司内部工作超过10年的老员工有很多,是什么让公司留下了这么多长期陪伴的员工?

W:企业从一个初创、小规模的公司逐步发展壮大,也培养了一批有经验的工程师和管理人员,如今的技术总监和技术主管等关键岗位的员工都是从大学毕业就加入,通过多年的累积与努力,他们的付出得到了回报。这种回报表现在两个方面:首先是公司的发展,目前公司的发展前景非常好,众多客户对公司的认可度高;其次是个人层面上的回报也相对优厚,工程师和管理人员在专业和职业发展上得到了提升,这些因素共同支持并保持了员工对公司的忠诚与长期投入。

M:可以说说您对年轻人的寄语吗?

W:如今的年轻人有着更多的选择余地,机会也变得越来越多。只要他们肯努力,具备能力及勇气,就一定可以找到丰富的发展空间。因此,对于年轻人来说,毕业后最重要的是明确自己的目标,然后选择合适的公司,给自己时间去积累经验和能力。只有在实际工作中,才能真正地锻炼和提升自己。请珍惜这段充满挑战和机遇的美好时光,投身于自己热爱的领域,去创造更美好的未来。

 “知之非难,行之不易”是技术人员经常面临的情况,技术突破有时候触手可及,但要实现这一突破,我们往往需要投入大量的时间和精力去尝试和坚持。请保持耐心和毅力,相信自己,终会收获成果。

  • /

    纬朗光电、伟景智能、思特威、锐视光电、罗博半导体、海濎智能、Euresys、镁伽科技/

    在当前经济大环境的背景下,我们聆听行业的声音,“卷”已经成为每个企业都挂在嘴边的“口头禅”。但纵观当下社会,不止机器视觉行业在“卷”,似乎各行各业都都在卷。
  • /

    纬朗光电、伟景智能、思特威、锐视光电、罗博半导体、海濎智能、Euresys、镁伽科技、新算技术/

    如果说“卷”是某个行业进入存量市场的标志的话,那么突破存量市场,寻求新增量则成为破局的重中之重。我们应当明白,守住那一亩三分之地并非一个企业的可持续发展之路,发展是永无止境的,一个行业的广度与深度亦是如此。
  • 贾奎

    跨维(深圳)智能数字科技有限公司创始人

    近日,记者有幸邀请到跨维(深圳)智能数字科技有限公司创始人贾奎(博士)做客《机器视觉》杂志,深入了解到跨维智能3D视觉解决方案区别与传统AI+3D视觉解决方案的优势所在。