首页>专访>正文
日期
05/27
2024
咨询
  • QQ扫一扫

  • Vision小助手
    (CMVU)

AI视界,智领未来
收藏
2024-05-27 13:51:48来源: 中国机器视觉网1399

在科技日新月异的今天,机器视觉技术作为AI的重要一环,正在不断地推动AI等创新科技加速演变,是未来世界科技变量的关键“棋子”。深圳思谋信息科技有限公司,作为业内发展迅速的AI独角兽企业,凭借在机器视觉领域的深厚积累,为全球众多头部企业提供了智能解决方案。近日,深圳思谋信息科技有限公司联合创始人及产品总裁李睿宇先生接受了《机器视觉》杂志的专访,分享了公司在AI算法与机器视觉技术领域的探索与成就,并展望了未来的发展前景。

编者按:人工智能技术正在加速进入千行百业,未来制造业一定会更加注重智能化、数字化和绿色化发展。作为智能制造领域的持续创新者,思谋科技很幸运能够见证并参与到这场产业变革当中,以自身的技术优势,研发更加普惠、更低成本的人工智能产品和解决方案,帮助合作伙伴提质降本减存,加快形成新质生产力,助力传统工业转型升级,为推动新型工业化进程贡献出思谋的力量。

M:MACHINE VISION

L:李睿宇

M:李总您好,思谋科技在成立的短短几年间迅速崛起,成为业内公认的发展最快的独角兽企业,您能分享一下成功的经验吗?

L:谈不上经验,我介绍一下公司创立情况。思谋创立于2019年12月,作为一家初创型公司,能在较短时间内成为独角兽企业,技术、人才、市场机遇、政策环境等多方面因素都很重要,可以说是“天时地利人和”。首先,我们拥有一支技术实力雄厚的核心研发团队,在机器视觉和深度学习方面,拥有超过20年的技术积累与经验沉淀,结合独特的商业思考,使思谋成为一家具备“光”“机”“电”“算”“软”全栈领先能力的标准软硬一体化产品及解决方案供应商。其次,我们精准地把握了市场机遇,选择了智能制造这个具有巨大潜力的赛道,截至目前,思谋已服务了包括卡尔蔡司、空客、博世、大陆集团、舍弗勒等全球超过200家行业头部企业。此外,深港两地的资源优势以及大湾区深度融合带来的发展机遇,也为我们的快速成长提供了有力支持。

M:能否为我们简单介绍一下思谋科技在计算机视觉领域的产品矩阵及其算法优势?

L:思谋从成立之初就开始了产品的研发投入,其中思谋打造的工业智能平台SMore ViMo,内嵌算法超过100种,覆盖场景应用超过1000个,可为工业智能制造提供全站式的解决方案。SMore ViMo现有产品矩阵包括ViMo Cloud工业智能云、ViMo Deeplearning桌面级训练软件和ViMo Studio机器视觉软件,具备算法能力强、行业覆盖面广、部署方式灵活等多个核心优势。

(1)ViMo Cloud工业智能云,是思谋基于此前智能工业软件平台进一步迭代升级的工业视觉云平台,提供包括项目管理、数据管理、方案设计、模型构建在内的一站式解决方案。除继续依托思谋行业顶尖自研算法作为核心基底,提供开箱即用的算法工具集外,融合了思谋在多人协同项目上的经验,进行了如项目权限管理、版本管理、智能标注、模型后处理参数调整等更多强悍功能升级。平台云端部署,进一步降低企业算力资源部署成本,帮助实现更低门槛的视觉模型智能构建、高效迭代和快速部署,赋能多层次业务场景,加速工业AI应用落地。

(2)ViMo Deeplearning是思谋自主研发的桌面级工业视觉深度学习训练软件,秉持ViMo系列产品视觉智能普惠化的理念进行设计,产品基于ViMo Cloud顶尖视觉算法打造,重点围绕数据智能标注、算法自动训练、模型快速调优、SDK高效推理进行打磨优化,同时兼具易用性,用户无需编程,即可完成物料分类、缺陷检测、工件定位、字符识别等智造产线中的核心任务。作为一款桌面软件,ViMo Deeplearning补充了ViMo Cloud在离线场景下的模型训练能力,实现了ViMo系列产品在工业视觉领域全场景能力覆盖,为更多企业提供视觉智能升级机会,让智造升级真正落地。

(3)ViMo Studio是思谋自主研发的机器视觉软件,作为低代码机器视觉软件,采用图形化界面设计,通过灵活配置,用户可快速实现尺寸测量、组装定位、缺陷检测、OCR和读码等多类机器视觉应用。内置深度学习等前沿算法模块,可导出运行软件和SDK,满足复杂、多样的实际工业需求。

此外,我们发布了行业首个工业大模型开发与应用底座SMore LrMo,并基于此打造出全球首个工业多模态大模型IndustryGPT,实现了大模型在工业领域的商业化落地。

M:思谋科技在各细分垂直领域如何形成并能具体落地的解决方案?

L:思谋核心团队深耕计算机视觉领域二十余年,凭借算法上的优势,融合大量行业Know-how,打造出完备的机器视觉软件产品矩阵。我们基于算法和软件,不断完善光学成像和自动化能力,为客户提供贯穿设备-产线-企业不同层级的一站式数智化解决方案,并且通过体系化的设计与优化完成低成本的跨行业复制。

例如在光学领域,思谋科技针对透明材质研发的成像方案,能够将光学镜片上面的隐形二维码清晰呈现,成为国内首个突破该技术的公司,落地于世界头部精密光学企业。之后思谋又帮助该客户搭建起工艺大数据平台,对工艺参数进行诊断、推优,并由点及面,通过数字孪生、大数据技术,建设数字化三维产线,完成制造全流程的评估优化。

在3C行业,我们通过自研打造的五轴智能外观检测一体机,服务了多个行业头部客户。针对多曲面、多点位、复杂结构的多类3C产品,均能够实现快速、灵活的360°无死角外观缺陷检测,可兼容不同规格产品检测需求,检测效率高达3600UPH,CT≤0.2s,过杀率≤5%,关键缺陷漏检率0,大大提升原有的生产节拍和产线效率,帮助企业实现高效的生产作业。

在新能源领域,特别是锂电行业,思谋科技的应用落地同样取得了显著成效。我们结合多年项目经验,沉淀出丰富的锂电行业Know-how,打造了软硬一体的视觉检测解决方案。这一方案以深度学习、光学成像为基础,能够基于工艺信息对锂电多个核心工段上的缺陷进行快速检出,包括锂电结构件、电芯前中后段以及模组和PACK工艺段。我们的锂电解决方案全面护航锂电质检,确保产能的高质量提升。

目前,思谋以SMore ViMo工业智能平台为核心,打造出了蓝膜电芯AI-AOI外观缺陷检测设备、软包电池AI-AOI外观缺陷检测设备、动力电池盖板成品AI-AOI外观缺陷检测设备、极耳翻折视觉检测方案等多款自研AI视觉检测产品及质检解决方案,并通过规模化复制推广,为全球多个锂电行业头部客户提供服务,获得业内外高度肯定。

M:您怎么看待各大新能源车企全面开启价格战这件事?对贵公司有何影响?

L:我认为价格战是一种市场行为,有利有弊,既带来了挑战也孕育了机遇。从挑战角度来看,价格战一定会导致车企在成本控制上的压力增大,这将促使车企将对供应链各环节提出更为严格的成本控制和效率提升要求。思谋作为智能制造解决方案研发商,需要在保持技术先进性的同时,进一步提升生产能效、优化成本结构,以满足车企的需求。

从机遇角度来看,价格战意味着市场销量上涨、生产规模扩大,车企快速扩张的同时对智能工厂建设和数字化转型的投资意愿也将增强,这恰好是思谋的优势所在,通过引入更先进的智能制造技术,思谋能够有效提升生产效率和产品质量,同时降低人工成本和资源浪费,帮助车企在激烈的市场竞争中保持竞争力。

M:您认为机器视觉技术在AI算法的支撑下将来能走多远?

L:按照目前人工智能的发展速度来看,在深度学习、大模型等AI技术的深度融合下,机器视觉有望在感知精度和场景理解方面进一步提升。

不久的将来,机器视觉不仅能够识别物体微小的细节,还可能具备超越人眼对色彩、纹理和三维空间的分辨能力。同时,机器视觉多模态识别能力也将得到增强,能够融合文字、视频等其他信息,实现多维度的感知与交互。在场景理解方面,随着AI算法的更新迭代,机器视觉将能模拟人类的视觉感知系统和认知过程,深度理解图像背后的语义,进行视觉推理,从而实现在更多行业细分领域的应用。然而,在这个过程中,我们可能会面临计算资源、数据标注难度和成本以及数据隐私等方面的挑战,这些瓶颈需要整个AI行业共同努力去克服。

  • 李睿宇

    深圳思谋信息科技有限公司联合创始人及产品总裁

    近日,深圳思谋信息科技有限公司联合创始人及产品总裁李睿宇先生接受了《机器视觉》杂志的专访,分享了公司在AI算法与机器视觉技术领域的探索与成就,并展望了未来的发展前景。
  • 韦卫

    深慧视(深圳)科技有限公司董事长兼联想集团副总裁

    成立于2017年的深慧视(深圳)科技有限公司是联想集团旗下智能制造板块企业,短短7年时间,深慧视由最初的专注于3D工业相机,逐步关注或转型于制鞋领域。 近日,记者采访了深慧视(深圳)科技有限公司董事长兼联想集团韦卫副总裁,请他介绍该公司在机器视觉行业发展的思路与感悟,收获与期待。
  • 陈泰

    英特维科技(深圳)有限公司总经理

    在智能制造浪潮席卷全球的今天,机器视觉技术的应用愈发广泛。而在这股浪潮中,英特维科技(深圳)有限公司以其前瞻的视野和卓越的技术实力,成为了国内3D光学检测领域的佼佼者。近日,记者有幸邀请英特维科技(深圳)有限公司总经理陈泰先生做客《机器视觉》杂志,让我们共同认识这家在3D光学检测领域颇具影响力的企业。