首页>专访>正文
日期
06/18
2024
咨询
  • QQ扫一扫

  • Vision小助手
    (CMVU)

嘉言善行,励志笃行
收藏
2024-06-18 12:07:33来源: 中国机器视觉网1056

上海&苏州嘉励自动化科技有限公司是一家从事机器视觉核心硬件产品的研发、生产和销售的高新技术企业,2014年成立以来,致力于为客户提供专业、高效的服务与高品质、高性价比的产品,包括机器视觉成像实验和硬件选型方案等。近日,记者有幸邀请上海&苏州嘉励自动化科技有限公司总经理夏辉接受《机器视觉》杂志的专访,与大家分享公司近十年在机器视觉行业的成长历程和心得体会。

M:MACHINE VISION

X :夏辉

M:夏总您好,嘉励在这十年里稳步崛起,取得令人瞩目的成绩,请问有什么经验和启示向大家介绍吗?

X :2014年国内的机器视觉产业刚开始火热的时候,我们创立了上海嘉励,随着行业的迅猛发展,公司从创立之初的两人团队发展壮大至今的280余人,产品逐步赢得市场和客户的信任与认可。这个过程中,许多人问我为何从事视觉光源行业,是不是一开始就热爱这个领域?事实上,最初是出于偶然进入这个行业,发现其发展潜力巨大,把它当成一种谋生手段。逐渐,我对这个行业产生了热爱,期望做出更多优秀的产品服务于这个行业,这是一个逐步转变的过程。在这个过程中,客户的理解和认可是我们不断进步的最大动力。我们力争把每个客户交给我们的案子都能做好,这已经逐渐成为公司所有人共同的目标和责任。我们逐渐形成了“以客户为中心,以奋斗者为导向,专业专注、高效创新、嘉言善行、励志笃行”的企业文化。

另外,我们在全国各地设了多个办事处,每个办事处都配有光学实验室和技术支持人员,旨在更及时地响应客户,并满足客户的产品需求。因为很多视觉方案的评估从光学成像方案开始,设立办事处有助于解决客户在光学方案评估方面的及时性问题。此外,我们也致力于创造更多与客户面对面交流的机会。我们的当地技术人员可以携带产品前往客户现场解决问题,尤其是一些现场成像问题的复杂难题,快速帮助客户解决问题,或者根据客户的现场需求提供定制化方案,通过我们的专业性帮客户解决问题,赢得客户的认可。

M:贵公司发展既扎实又快速,尤其抓住了市场变化的契机进行转型发展,您认为从机器视觉技术的应用落地角度来看,这十年来客户需求方面发生了怎样的转变?

X :这十年间,行业迅猛发展,从业人数激增,竞争日趋激烈。随之而来的是应用场景和需求量的不断扩大,产品价格逐渐下降。这是事物发展的必然趋势,令人振奋的是从业人员的专业能力不断提升。许多基础项目如定位、测量、字符读取等,客户如今能够自行设计出专业的视觉检测方案,或者能快速找到相应的供应商提供所需服务。因此,对于视觉产品的易用性、兼容性、稳定性与交付时效等都提出了更高标准。

除此之外,为探索新的增长点,越来越多的客户尝试去解决以往视觉无法涵盖的应用场景。深度学习算法的快速发展,使得对产品表面轻微瑕疵或特征不明显项目的需求日益增长。我们积极与此类客户合作,开发定制产品,如多光谱DSM光源、多时序分区MAL光源、格栅PCO光源等,力争为客户创造更大的产品价值。

M:贵公司作为视觉硬件厂商,您认为随着工业软件的高速发展,对硬件厂商带来了什么?

X :随着工业软件的高速发展,硬件厂商面临着机遇和挑战并存的局面。一方面,软件的发展为硬件厂商提供了更多创新和合作机会,可以通过与软件开发商合作推出更多高附加值的解决方案;另一方面,软件的发展也可能带来一定程度上硬件的替代,迫使硬件厂商不断提升产品的性能和智能化水平,以应对市场竞争。

M:贵公司光源产品在业内口碑非常好,您认为嘉励的光源产品相较于其他品牌的优势在哪里?

X :首先感谢客户对我们的认可,但是并不自认为我们表现出色或具有显著优势。国内的光源产品市场同质化竞争严重,普通产品差异并不明显,高端的光学成像系统仍依赖进口品牌。近两年,我们加大产品研发投入,扩大技术团队规模,目前我们有30余名产品研发人员和60余名技术支持人员,技术人员合计占比超过30%,我们希望致力于整个团队始终保持创新意识,积极拥抱变化的市场,提供更优质的产品,真正地帮客户解决问题,我们才有存在的价值。

M:光源产品在整套视觉方案中,其起到的作用和影响至关重要,您认为在哪几个方面会影响到最终的成像效果?

X :我认为光源产品对成像效果的影响主要体现在以下几个方面:第一是光源的亮度和稳定性,它们直接影响图像的清晰度和对比度;第二是光源的光谱特性,它影响颜色的还原度和辨识度;第三是光源的应用光学光路设计,它影响特征点识别对比度,进而影响算法识别;第四是光源与相机镜头等其他视觉器件的匹配性,它关系到瑕疵检测和量测类视觉项目的检测精度等。

M:嘉励机器视觉硬件选型的方案,通常会考量哪些要素?在整体上可以为厂商带来哪些提质增效?

X :我们公司现在每天大概会能接到上百个硬件选型的需求,自公司成立以来,我们已经积累了超过10万个应用案例。相对于普通客户,我们在光学成像方面有一定的经验优势。很多视觉硬件选型方案我们都有丰富的经验,因此能快速为客户提供更专业的方案建议,努力帮助客户减少在光学方案上的试错成本。遇见一些疑难杂症,我们也能迅速调用我们的专家团队,与客户共同攻克难关。 

M:随着嘉励在细分行业应用的逐渐成熟,未来是否将针对某一应用推出集成化智能设备标准件?

X :在人工成本日益上升的背景下,客户对产品的部署、调试和后期维护提出更高的要求,特殊应用的模组化产品标准件的需求逐渐增多,我们已经进行了一些尝试,例如我们推向市场的一款光伏硅片隐裂检测产品——808激光PL一体机,它集成了一整套成像系统,极大地简化了客户的安装和调试流程,受到客户的广泛欢迎。

M:大家普遍认为当前机器视觉行业比较 “内卷”,光源企业之间也同样存在这个问题,您如何看?

X :当前机器视觉行业的“内卷”现象源于市场竞争激烈、产品同质化严重等因素,导致企业在争夺市场份额和利润空间时出现恶性竞争。在这种环境下,光源企业也可能面临类似的竞争压力。面对这种现象,嘉励会通过不断加强创新能力,提升产品和服务质量,寻求差异化竞争优势,以促进行业的健康发展,避免“内卷”对整个行业的长期发展造成负面影响。

当然,我们同处一个市场,市场竞争是不可避免的现实,我希望这种竞争是有序的,能给行业带来活力,推动整个行业的有序和可持续发展!

  • 沈银

    优恩立光电科技有限公司联合创始人

    福建优恩立光电科技有限公司凭借其卓越的研发实力和精益求精的工匠精神,渐渐在光学领域崭露头角。值此公司成立十周年之际,《机器视觉》杂志邀请了该公司的联合创始人沈银女士,一起回顾优恩立的成长历程,探讨其发展战略和影响,并展望未来的无限可能。
  • 黄健健

    大相智能科技有限公司总经理

    在机器视觉技术的蓬勃发展中,线材作为确保系统稳定、高效运行的关键因素,其重要性日益凸显。近日,《机器视觉》杂志采访了大相智能科技有限公司(简称大相智能)总经理黄健健先生,请他介绍了该公司的情况,并就机器视觉线缆产品的创新与发展、行业痛点、未来增长及竞争格局等方面的情况进行了介绍。
  • 夏辉

    苏州嘉励自动化科技有限公司总经理

    上海&苏州嘉励自动化科技有限公司是一家从事机器视觉核心硬件产品的研发、生产和销售的高新技术企业,2014年成立以来,致力于为客户提供专业、高效的服务与高品质、高性价比的产品,包括机器视觉成像实验和硬件选型方案等。近日,记者有幸邀请上海&苏州嘉励自动化科技有限公司总经理夏辉接受《机器视觉》杂志的专访,与大家分享公司近十年在机器视觉行业的成长历程和心得体会。